ssc previous year question in hindi with pdf free Top 20 PYQ

rrb & ssc previous year question in hindi with pdf इसमें दिए गए प्रश्न एसएससी और आरआरबी की परीक्षाओं को ध्यान में रखकर लिखे गए हैं, जो इन परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण हैं. 

ssc previous year question in hindi with pdf

ssc previous year question in hindi with pdf

भारत के राष्ट्रपति को हटाने की प्रक्रिया का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?

(a) अनुच्छेद 53 

(b) अनुच्छेद 56 

(c) अनुच्छेद 61 

(d) अनुच्छेद 76 

उत्तर : (c) अनुच्छेद 61 

ब्रिटिश सरकार द्वारा साइमन कमीसन की घोषणा कब की गयी?

(a) 8 नवम्बर 1928

(b) 8 नवम्बर 1927

(c) 8 अगस्त 1930

(d) 8 अगस्त 1929

उत्तर : (b) 8 नवम्बर 1927

सती प्रथा पर रोक लगायी गयी थी?

(a) 4 नवम्बर 1828

(b) 8 दिसम्बर  1929

(c) 8 अगस्त 1930

(d) 4 दिसम्बर 1829

उत्तर : (d) 4 दिसम्बर 1829

साधारण विधेयक किस सदन में पहले प्रस्तुत किया जाता है?

(a) लोकसभा में 

(b) राज्यसभा में 

(c) किसी भी सदन में 

(d) उपर्युक्त कोई नही 

उत्तर : (c) किसी भी सदन में 

1864 में साइंटिफिक सोसाइटी की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी?

(a) दादा भाई नौरोजी 

(b) गोपाल कृष्ण गोखले 

(c) सर सय्यद अहमद खां 

(d) लाला हरदयाल 

उत्तर : (c) सर सय्यद अहमद खां

ssc previous year question in hindi with pdf

संथाल विद्रोह का संबंध किससे है?

(a) कान्हा और सिद्धू 

(b) मोतीलाल नेहरू और सी.आर. दास 

(c) सुन्दर लाल बहुगुणा 

(d) आत्माराम पाडुरंग 

उत्तर : (a) कान्हा और सिद्धू 

See also  RRB NTPC PYQ in Hindi 2026|Free Pdf Most Important

राष्ट्रिय मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

(a) उपराष्ट्रपति 

(b) सर्वोच्च न्यायलय का पूर्व मुख्य न्यायधीश

(c) प्रधानमंत्री 

(d) लोकसभा अध्यक्ष 

उत्तर : (b) सर्वोच्च न्यायलय का पूर्व मुख्य न्यायधीश

भारत का सबसे बड़ा नेशनल पार्क (हेमिल हाई) स्थित है?

(a) लेह, लद्दाख 

(b) मुंबई, महाराष्ट्र 

(c) नैनीताल, उत्तराखंड 

(d) अंडमान निकोबार 

उत्तर : (a) लेह, लद्दाख 

पंचवर्षीय योजना का विचार कहाँ से लिया गया है?

(a) USA 

(b) USSR 

(c) फ्रांस  

(d) कनाडा 

उत्तर : (b) USSR 

मुख्य न्यायधीश से सम्बंधित अनुच्छेद है?

(a) अनुच्छेद 123

(b) अनुच्छेद 213

(c) अनुच्छेद 76 

(d) अनुच्छेद 61 

उत्तर : (c) अनुच्छेद 76 

लिंगराज मंदिर का संबंध किससे है?

(a) छत्तीसगढ़

(b) महाराष्ट्र 

(c) ओडिशा 

(d) केरल 

उत्तर : (c) ओडिशा 

राज्यपाल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्राप्त है?

(a) अनुच्छेद 123

(b) अनुच्छेद 213

(c) अनुच्छेद 124

(d) अनुच्छेद 148

उत्तर : (b) अनुच्छेद 213

शंघाई सहयोग संगठन (SCO) का मुख्यालय कहाँ है?

(a) पेरिस (फ्रांस)

(b) न्युयार्क (अमेरिका)

(c) बीजिंग (चीन)

(d) नई दिल्ली (भारत) 

उत्तर : (c) बीजिंग (चीन)

भारत की केन्द्रीय मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी है

(a) लोकसभा के 

(b) राज्यसभा के 

(c) राष्ट्रपति के 

(d) योजना आयोग के 

उत्तर : (a) लोकसभा के 

चन्द्रगुप्त द्वितीय के चिकित्सक का क्या नाम था?

(a) वराहमिहिर 

(b) क्षपणक 

(c) धनवंतरी

(d) कालिदास 

उत्तर : (c) धनवंतरी

अधिक जानकारी

चन्द्रगुप्त द्वितीय के दरबार में नवरत्न रहते थे, जो अपने-अपने कार्यों में निपुण थे जिनके नाम और कार्य निचे दिए गए हैं – ssc previous year question in hindi with pdf

See also  polity question with answer in Hindi:राजनीतिक विज्ञान Important 20 best Question
  1. कालिदास – महानकवि एवं नाटककार 
  2. धनवंतरी – चिकित्सक एवं आयुर्वेदाचार्य 
  3. अमरसिंह – कोशकार (विद्वान)
  4. वराहमिहिर – एक खगोलशास्त्री और ज्योतिशाचार्य
  5. क्षपणक – बौद्ध सन्यासी एवं तर्कशास्त्री 
  6. वेताल भट्ट – महान जादूगर 
  7. शंकु – वास्तुविद 
  8. वररुचि – व्याकरण का ज्ञाता 
  9. घटकर्पर – संस्कृत का महान कवि 

हेन्स्यांग किसके शासनकाल में भारत आया?

(a) चन्द्रगुप्त द्वितीय 

(b) हर्षवर्धन 

(c) चन्द्रगुप्त मौर्य 

(d) समुद्रगुप्त 

उत्तर : (b) हर्षवर्धन 

भारत में आपातकाल की घोषणा पहली बार कब की गयी?

(a) एक भी बार नही 

(b) भारत – चीन आक्रमण के समय 1962 में 

(c) भारत – पाकिस्तान आक्रमण के समय 1965 में 

(d) उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर : (b) भारत – चीन आक्रमण के समय 1962 में 

सीमा सुरक्षा बल (BSF) की स्थापना कब हुई?

(a) 1952 

(b) 1960 

(c) 1965

(d) 1969

उत्तर : (c) 1965

वह गुप्त शासक जिसने हूणों को पराजित किया?

(a) चन्द्रगुप्त द्वितीय 

(b) कुमारगुप्त  

(c) स्कंदगुप्त 

(d) समुद्रगुप्त 

उत्तर : (c) स्कंदगुप्त 

किस अनुच्छेद में संविधान संशोधन का उल्ल्लेख है?

(a) अनुच्छेद 32

(b) अनुच्छेद 123 

(c) अनुच्छेद 310

(d) अनुच्छेद 368

उत्तर : (d) अनुच्छेद 368

Scroll to Top