rrb group d / rrb ntpc previous year gk mcq in hindi 2025 Free

rrb group d / rrb ntpc previous year gk mcq in hindi रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) द्वारा आयोजित की जाने वाली RRB NTPC की परीक्षा में लाखों परीक्षार्थी Form Fill करते है ऐसे में आवस्यक हो जाता है, कि परीक्षार्थी सही ढंग से और स्मार्ट तरीके से Exam की Preparetion करें। इसके लिए आप सबसे पहले Previous Year Question (PYQ) पर अधिक ध्यान दें। यहाँ हम आपके लिए कुछ संभावित बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQ) हिंदी में प्रस्तुत कर रहे हैं, जो आपकी तैयारी में महत्वपूर्ण सिद्ध हो सकते हैं।

rrb ntpc previous year gk mcq in hindi

प्रश्न1: जलवायु परिवर्तन’ से संबंधित पेरिस समझौता किस वर्ष प्रस्तावित हुआ।

a) 2011
b) 2015 ✅
c) 2019
d) 2020

उत्तर: b) 2015

प्रश्न2 : किस अनुच्छेद की अंतर्गत पंचायती राज व्यवस्था आती है।

a) अनुच्छेद 32
b) अनुच्छेद 40 ✅
c) अनुच्छेद 22
d) अनुच्छेद 356

उत्तर: b) अनुच्छेद 40

प्रश्न3 : भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का प्रथम निर्वाचित यूरोपीय अध्यक्ष कौन था।

a) ए ओ ह्यूम
b) अल्फ्रेड नोबेल
c) जॉर्ज युले ✅
d) स्टेफोर्ड क्रिप्स

उत्तर: c) जॉर्ज यूले

प्रश्न4 : ओलंपिक खेलों की शुरुआत किस देश से हुई थी?

a) अमेरिका
b) ब्रिटेन
c) यूनान (ग्रीस) ✅
d) फ़्रांस

उत्तर: c) यूनान (ग्रीस)

प्रश्न5 : भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के समय भारत का वायसराय कौन था।

a) लॉर्ड रिपन
b) लॉर्ड कैनिंग
c) लॉर्ड डफरिन ✅
d) लॉर्ड लिटन

उत्तर: c) लॉर्ड डफरिन

प्रश्न6 : भारत के राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?

a) 4 वर्ष
b) 3 वर्ष
c) 6 वर्ष
d) 5 वर्ष ✅

उत्तर: d) 5 वर्ष

प्रश्न7 : कौन इंडियन ऐसोसिएसन का संस्थापक था।

a) दादा भी नोरोजी
b) विपिन चंद्र पाल
c) गोपाल कृष्ण गोखले
d) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी ✅

उत्तर: d) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

प्रश्न8 : किस मुगल सम्राट ने ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म शुरू किया?

a) शाहजहाँ
b) हुमायूं
c) अकबर ✅
d) बाबर

See also  RRB NTPC Previous Year Questions 2026 Free PDF

उत्तर: c) अकबर

प्रश्न9 : महाराष्ट्र मे प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की थी।

a) राजाराम मोहन राय
b) स्वामी दयानंद सरस्वती
c) आत्माराम पाडुरंग ✅
d) गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर: c) आत्माराम पाडुरंग

प्रश्न10 : संयुक्त राष्ट्र संघ (UNO) की स्थापना कब हुई थी?

a) 1945 ✅
b) 1942
c) 1948
d) 1952

उत्तर: a) 1945

प्रश्न11 : प्रसिद्ध पुस्तक “सत्यार्थ प्रकाश” की रचना किसने की थी।

a) स्वामी विवेकानंद
b) राजाराम मोहन राय
c) ज्योतिबा राव फुले
d) स्वामी दयानंद सरस्वती ✅

उत्तर: d) स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्न12 : भारत के के किस राज्य को “पूर्व का स्विट्ज़रलैंड” कहा जाता है?

a) सिक्किम ✅
b) त्रिपुरा
c) असम
d) नागालैंड

उत्तर: a) सिक्किम

प्रश्न13 : भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया?

a) जमशेदपुर
b) नरोरा
c) तारापुर ✅
d) कुडनकुलम

उत्तर: c) तारापुर (महाराष्ट्र)

प्रश्न14 : यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ है?

a) न्यूयॉर्क
b) जिनेवा
c) पेरिस ✅
d) काठमांडू

उत्तर: c) पेरिस

प्रश्न15 : अष्टप्रधान किसके दरबार मे रहते थे?

a) अकबर
b) राणा सांगा
c) शिवाजी ✅
d) कृष्णदेव राय

उत्तर c) शिवाजी के दरबार में

प्रश्न16 : “संविधान का संरक्षक” किसे कहा जाता है।

a) संसद
b) राष्ट्रपति
c) सर्वोच्च न्यायालय ✅
d) प्रधानमंत्री

उत्तर: c) सर्वोच्च न्यायालय

प्रश्न17 : ‘सार्क’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

a) ढाका ✅
b) नई दिल्ली
c) लंदन
d) पेरिस

उत्तर: a) ढाका (बांग्लादेश)

प्रश्न18 : भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी?

a) 1852
b) 1876
c) 1872 ✅
d) 1947

उत्तर: c) 1872

प्रश्न19 : ‘आरटीआई(RTI) अधिनियम’ किस वर्ष लागू हुआ था?

a) 2001
b) 2005 ✅
c) 2008
d) 2012

उत्तर: b) 2005

प्रश्न20 : भारत में योजना आयोग की स्थापना कब हुई थी?

a) 1946
b) 1950 ✅
c) 1952
d) 1976

उत्तर: b) 1950 में हुई थी लेकिन अब इसे नीति आयोग के नाम से जाना जाता है।

See also  Ancient History Question Answers: Smart Revision with 60+ Important Questions

rrb ntpc previous year gk mcq in hindi

Scroll to Top